Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Основные фонды Вологодской области

К основным фондам относятся здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, скот, многолетние насаждения. Фонды являются важнейшей составной частью национального богатства. От их наличия, структуры, состояния, темпов обновления во многом зависят возможности экономики по производству и оказанию услуг.

Полная учетная стоимость основных фондов Вологодской области на конец 2020 года составила 3050,6 млрд рублей, остаточная балансовая – 1587,2 млрд рублей.

Лидируют в структуре основных фондов Вологодской области фонды крупных и средних коммерческих организаций с долей 55%. Треть всех основных фондов находятся в собственности граждан. Доли некоммерческих организаций и малых предприятий в структуре основных фондов региона составили 9% и 3% соответственно.

Более подробно остановимся на информации об основных фондах коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства.

Полная учетная стоимость основных фондов коммерческих организаций Вологодской области на конец 2020 года составила 1670,7 млрд рублей, остаточная балансовая – 752,3 млрд рублей. Рост по полной учетной стоимости по сравнению с предыдущим годом составил 114%, по остаточной балансовой стоимости – 112,5%.

Наибольшие доли в составе основных фондов по полной учетной стоимости принадлежат торговле (45%) и обрабатывающим производствам (29,5%).

В видовой структуре лидируют сооружения (53%), машины, обору-дование и транспортные средства (39%), здания (8%).

Степень износа основных фондов коммерческих организаций на конец 2020 года составила 55%, что выше, чем в целом по области на 7 процентных пунктов.

Наиболее изношены фонды на предприятиях по добыче полезных ископаемых (81%), деятельности в области информации и связи (69%), строительству (61%) и торговле (55,5%). Наименьшая степень износа - в гостиничных комплексах и общественном питании (39,5%), в сфере финансов и страхования (35%).

Для характеристики основных фондов используют показатель удельный вес полностью изношенных, который характеризует ту часть, которая нуждается в замене.

Недостаточное поступление новых основных фондов сдерживает замену устаревших и изношенных.

За 2020 год обновлено 10% основных фондов, имеющихся на конец года. Наиболее активно обновлялись основные фонды организаций, занимающихся профессиональной, научно-технической (24%) и финансово-страховой деятельностью (18%).

Коэффициент замены ликвидированных основных фондов новыми составил 5,5%, соответственно 94,5% вновь введенных основных средств направлено  коммерческим организациям на расширение общего объема фондов.

Средний возраст зданий на конец 2020 года составил – 24 года, сооружений – 19 лет, машин, оборудования – 15 лет, транспортных средств - 9 лет.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей