09.11.2017

О проведении Выборочного обследования населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

            В период с 13 по 19 ноября 2017 года в Российской Федерации одновременно с выборочным обследованием рабочей силы проводится выборочное обследование населения по вопросам использования компьютерной техники и Интернета (далее ИКТ). В Вологодской области намечено опросить  779 респондентов, из них 457 респондентов в городской местности и 322  - в сельской.

Обследование проводится во исполнение распоряжения Правительства от 26.11.2012 №2192-р «О внесении изменений в Федеральный план статистических работ, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 671-р».

Выбор обследуемых домашних хозяйств производится случайным  образом. В ходе обследования все члены отобранных домашних хозяйств в возрасте от 15 лет и старше будут опрошены профессиональными интервьюерами, работающими по контракту с Вологдастатом. Интервьюер обязан предъявить в домохозяйстве специальное удостоверение, подтверждающее его полномочия, и паспорт, удостоверяющий его личность. В ходе опроса им будет заполняться анкета выборочного обследования, утвержденная приказом Росстата от 13.02.2017 № 90. Анкета может быть напечатана в виде брошюры либо введена в планшетный компьютер интервьюера.

Статистическое обследование по ИКТ организуется в целях получения официальной статистической информации:

- отражающей использование населением современных информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе для оценки результатов реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)»;

- характеризующей использование информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей населением, как в домашних хозяйствах, так и в профессиональной деятельности различными группами занятого населения в сочетании с социально-демографическими и экономическими характеристиками респондентов;

-   об использовании населением средств защиты информации;

-   о получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Вся информация, полученная в ходе опроса, будет храниться с соблюдением режима конфиденциальности и использоваться исключительно в целях исследования.

Результаты опроса помогут оценить уровень доступности сети Интернет в  регионе, качество и удобство получения государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, а также позволят органам государственной власти выработать обоснованные управленческие решения.

Вологдастат обращается к жителям области с просьбой уделить время интервьюерам и  ответить на вопросы.