14.09.2018

Проведение Комплексного наблюдения условий жизни населения на территории Вологодской области

В период с 15 по 29 сентября 2018 года в Российской Федерации  проводится Комплексное наблюдение условий жизни населения.

Всего в наблюдении примут участие 60 тысяч домохозяйств, адреса которых отобраны случайным образом. В Вологодской области намечено опросить 567 домохозяйств, 378 из которых расположены в городской местности и 189 – в сельской.

Наблюдение проводится во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения». Периодичность проведения наблюдения  - 1 раз в два года.

Наблюдение организуется в целях получения статистической информации, отражающей фактические условия жизнедеятельности российских семей и их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий, установлении и развитии социокультурных связей.

Опросы будут проводить специально обученные работники – интервьюеры на условиях добровольного согласия и со слов респондентов. Интервьюер обязан предъявить в домохозяйстве специальное удостоверение, подтверждающее его полномочия, и паспорт, удостоверяющий его личность.

Интервьюеры в ходе опроса зарегистрируют в специальном  бланке ответы респондентов на вопросы программы наблюдения  о жилищных и бытовых условиях и намерениях домохозяйств по их улучшению,  о доступности государственных услуг, о характере трудовой деятельности и условиях труда, о социальном обеспечении, о здоровье и медицинском обслуживании, о достигнутом уровне образования и участии в системе образования, о владении компьютером и использовании сети «Интернет», об отдыхе и свободном времени, о транспортном, торговом, бытовом обслуживании и других социальных условиях по месту проживания.

Сведения, полученные от респондентов и записанные интервьюером в Вопросники, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Результаты Комплексного наблюдения условий жизни населения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, качественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.