09.01.2018

Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах на территории Вологодской области

    В период с 3 января по 4 февраля 2018 года в Российской Федерации  проводится Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах. 
    Всего в наблюдении примут участие 60 тысяч домохозяйств, адреса которых отобраны случайным образом. В Вологодской области намечено опросить 600 домохозяйств, 408 из которых расположены в городской местности и 192 – в сельской. 
    Наблюдение проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения», постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2015 года № 698 «Об организации федеральных статистических наблюдений для формирования официальной статистической информации о среднемесячном доходе от трудовой деятельности».  Периодичность проведения наблюдения  с 2014 года - ежегодно.
    Целью проведения наблюдения является получение статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной занятости и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей, тенденции в изменении уровня дифференциации доходов и уровня бедности среди различных социально-экономических слоев населения, участие семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании, материальное и социальное обеспечение малоимущих семей, и влияние мер социальной поддержки на уровень их благосостояния.
    Интервьюеры в ходе опроса зарегистрируют в специальном  бланке ответы респондентов на вопросы программы обследования. Программа опроса состоит из двух частей: первая часть включает сведения о структуре попавшего в выборку домохозяйства, семейном положении и регулярности проживания в нем лиц, вторая часть используется для сбора данных о социальном положении, образовании, пенсионном обеспечении, социальной поддержке, работе и доходах от трудовой деятельности населения в возрасте 16 лет и старше.
    Опросы будут проводить специально обученные работники – интервьюеры на условиях добровольного согласия и со слов респондентов. Интервьюер обязан предъявить в домохозяйстве специальное удостоверение, подтверждающее его полномочия, и паспорт, удостоверяющий его личность.
    Росстат, в соответствии с требованиями федеральных законов о персональных данных, об официальном статистическом учете в системе государственной статистики, международных договоров Российской Федерации, гарантирует неразглашение полученной от участников наблюдения информации. Она будет использована исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде.
    Результаты Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах предназначены для оценки эффективности проводимой государством социальной политики.