Госдума приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения»

 

Государственной Думой Российской Федерации 15 марта 2017 г. принят Федеральный закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», совершенствующий правовое регулирование вопросов, связанных с подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения.

Закон допускает проведение мероприятий по переписи населения с использованием Интернета, а также устанавливает обязательное выборочное статистическое наблюдение на основе выборки не менее 5% населения (микроперепись населения) в период между всероссийскими переписями. 

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Александрович Жигарев отметил, что при доработке законопроекта к третьему чтению были учтены замечания, поступившие из Правового управления Аппарата Государственной Думы.  Уточняется, что электронные бланки переписных листов подготавливаются программно-техническими средствами для заполнения не только опрашиваемыми лицами (через Интернет),  но и переписчиками (при помощи портативных компьютеров). Форма и текст электронных бланков переписных листов должны совпадать с формой и текстом бумажных бланков, утверждаемых Правительством Российской Федерации.